幻の果実
2021年9月10日
ある日のLINEにて
「これはなんでしょうか?」
と、お義父さんからの写真クイズ。
![](https://convivia.co.jp/blog/staffblog/wp-content/uploads/sites/3/2021/09/tajima_210910_1-700x777.jpg)
…???
見たことが無い…実?
正解は「ポポーの実」。
ポポー。
聞いたこともありません。
検索、検索。
バンレイシ科、
北米原産の落葉高木。
日本には明治時代に入ってきて
一時はブームになったこともあった。
ただ、収穫後いたみやすいなどの理由で
1940年頃から姿を消していった
“幻の果実”。
ほお〜!
![](https://convivia.co.jp/blog/staffblog/wp-content/uploads/sites/3/2021/09/tajima_210910_2-700x478.jpg)
おすそわけを頂きました。
ものすごくあま〜い匂い!
梨の風味を濃厚にしたような感じ。
部屋いっぱいに、いい匂いが広がります。
![](https://convivia.co.jp/blog/staffblog/wp-content/uploads/sites/3/2021/09/tajima_210910_3-700x451.jpg)
切ってみました。
やわらかい果肉に、黒い種。
どきどきしながらスプーンですくってひと口…
!!!
濃い!あまい!クリーミー!
たとえるのがなんとも難しいですが
あま〜いパイナップルのクリームといった感じでした。
ちょっとトロピカルな風味。
マンゴーやパパイヤとたとえることもあるようです。
はじめて食べる物って楽しいですね。
とくに自然のものは、その年によって味も変わったり。
そう考えると味覚も一期一会なのですね〜。
ごちそうさまでした!
田島