夏は宝探し!!@道の駅

山田さんの「土いじり」シリーズに乗っかって、夏野菜の話題を。

といっても、私は購入専門。
道の駅で地元の野菜を買うのが大好きです。

新鮮な旬の野菜を安く手に入れられる…
運が良いと珍しい野菜にも出会える…
素晴らしきかな道の駅。
アイラブ道の駅。

そんな道の駅で先日ゲットしたのがこちら!

まん…っまるのお茄子。

「グリルでイタリアン」という名前がついています。
変わった名前ですが、おすすめの調理法が非常に明快です。
珍しい野菜にありがちな「気になるけどどうやって
料理すればいいのか分からない(から買わない)」という現象が
この名前ならまず起きませんね。

大きさはこのくらい。
新鮮だからか、皮がパンッと張っていてつやっつやです。

輪切りにしてフライパンで焼いていきます。
グリルじゃないじゃんという声が聞こえますが
このくらいの誤差はまあ良いのです。

2日目のほうれん草キーマカレーにのっけてました。
一緒にトッピングされている黄身は
映えを狙って温玉ものせようと思って作ったものの
割ったらまだ全然生だった生卵の黄身です。
このくらいの誤差は(以下略)

さて主役のお茄子さん。
肝心なお味は…

お、おいし〜〜!!

一般的な茄子よりも繊維感が無く、
適当に焼いただけなのに、とろっとやわらかいです。
これは確かに大きめに切って焼くのが正解ですね。
ごちそう感のある味です。
カレーと合わせても美味しかったです。

ちなみに奧のプチトマトも道の駅購入品で
「プチぷよ」というこれまた初めての野菜でした。
皮がうすくてぷにぷにとしていて
ジューシーであま〜いトマトでした。

また道の駅で面白い野菜をゲットしたらご報告しますね!
あぁ道の駅は楽しいな…
道の駅のデザインに関わりたいな…(ボソボソ)


この記事を書くにあたり
「グリルでイタリアン」を調べてみたら
正しくは「グリルでイタリア」という名前でした。
(もしくは「グリルでイタリアナス」)
個人的には「ン」が付いているほうが好きです。

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