夏は宝探し!!@道の駅
山田さんの「土いじり」シリーズに乗っかって、夏野菜の話題を。
といっても、私は購入専門。
道の駅で地元の野菜を買うのが大好きです。
新鮮な旬の野菜を安く手に入れられる…
運が良いと珍しい野菜にも出会える…
素晴らしきかな道の駅。
アイラブ道の駅。
そんな道の駅で先日ゲットしたのがこちら!
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![](https://convivia.co.jp/blog/staffblog/wp-content/uploads/sites/3/2022/08/tajima20220810_02-700x394.jpg)
まん…っまるのお茄子。
「グリルでイタリアン」という名前がついています。
変わった名前ですが、おすすめの調理法が非常に明快です。
珍しい野菜にありがちな「気になるけどどうやって
料理すればいいのか分からない(から買わない)」という現象が
この名前ならまず起きませんね。
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大きさはこのくらい。
新鮮だからか、皮がパンッと張っていてつやっつやです。
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輪切りにしてフライパンで焼いていきます。
グリルじゃないじゃんという声が聞こえますが
このくらいの誤差はまあ良いのです。
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2日目のほうれん草キーマカレーにのっけてました。
一緒にトッピングされている黄身は
映えを狙って温玉ものせようと思って作ったものの
割ったらまだ全然生だった生卵の黄身です。
このくらいの誤差は(以下略)
さて主役のお茄子さん。
肝心なお味は…
お、おいし〜〜!!
一般的な茄子よりも繊維感が無く、
適当に焼いただけなのに、とろっとやわらかいです。
これは確かに大きめに切って焼くのが正解ですね。
ごちそう感のある味です。
カレーと合わせても美味しかったです。
ちなみに奧のプチトマトも道の駅購入品で
「プチぷよ」というこれまた初めての野菜でした。
皮がうすくてぷにぷにとしていて
ジューシーであま〜いトマトでした。
また道の駅で面白い野菜をゲットしたらご報告しますね!
あぁ道の駅は楽しいな…
道の駅のデザインに関わりたいな…(ボソボソ)
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この記事を書くにあたり
「グリルでイタリアン」を調べてみたら
正しくは「グリルでイタリア」という名前でした。
(もしくは「グリルでイタリアナス」)
個人的には「ン」が付いているほうが好きです。